常德检察院召开新闻发布会晒“侦查监督”成绩单

    发布日期:2016-12-27 信息来源:人民检察院 字体:[ ]

    12月22日,常德市检察机关侦查监督工作新闻发布会在白马湖新闻发布厅顺利召开。常德市检察院副检察长郑朝兵、常德市检察院侦查监督科科长何明惠、副科长雷晓敏参加此次发布会。发布会由常德市检察院党组成员、政治部主任王忠银主持。

    发布会现场

    常德市检察院党组成员、政治部主任、新闻发言人王忠银主持发布会

    市检察院副检察长郑朝兵

    会上,常德市检察院副检察长郑朝兵从审查逮捕、立案监督、侦查活动监督三个方面对常德检察机关侦查监督工作情况进行了通报。

    近年来,常德市检察机关侦查监督部门积极顺应诉讼制度改革带来的新要求,转变工作模式、提高办案质量、强化监督力度,进一步提高了侦查监督工作的法治化、现代化水平。

    2014年1月至2016年11月,全市检察机关侦查监督部门共受理各类报捕案件6899件9137人,审结6844件9056;批准和决定逮捕4518件5827人,不捕2326件3229人,逮捕率为64.3%,其中受理职务犯罪案件109件117人,决定逮捕94件102人,逮捕率为87.2%。共监督公安机关立案163件225人,监督立案后起诉67件117人,判决65件84人;监督公安机关撤案107件。共纠正公安机关漏捕203人,纠正漏捕后起诉119人,判决115人,其中判处十年以上有期徒刑5人。针对侦查活动违法情形发出书面纠违415件次,已纠正387件次。

    常德市检察院侦查监督科科长何明惠答记者问

    常德市检察院侦查监督科副科长雷晓敏答记者问

    侦查监督是检察机关刑事诉讼的第一道关口,直接与侦查机关对接,处于打击犯罪、保障人权、推进规范执法、防止冤假错案的前沿阵地。近年来,常德市检察机关侦查监督部门积极顺应诉讼制度改革带来的新要求,转变工作模式、提高办案质量、强化监督力度,进一步提高了侦查监督工作的法治化、现代化水平。2015年,常德市检察院在全省检察机关侦查监督工作综合考核中排名第二,在“优化经济发展环境专项侦查监督活动”考核评比中进入全省先进行列。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统