一片冰心在检察

    发布日期:2017-01-10 信息来源:常德市人民检察院 字体:[ ]

    仰视悬挂在常德市人民检察院侦技大楼最高处的国徽,踏过数十级台阶走进办公区,让人首先感受到的是国家法律监督机关的神圣与庄严。

    国徽闪耀,照亮的是正义光芒。

    四年来,在市委和省检察院的正确领导下,常德市检察机关秉持“立检为公、执法为民”的宗旨,围绕“常规工作争先创优、创新工作成为亮点”工作目标,忠实正确履行宪法和法律赋予的职能,为新常德新创业提供强有力的司法保障。

    一个中心如磐石:服务大局促发展

    “只有为地方大局保好驾,护好航,才能与621万常德人民一道,历史地肩负起一场巨大的变革和创业。”市检察院党组书记、检察长余湘文旗帜鲜明地提出。

    面对经济下行、企业发展艰难,从去年7月开始,全市检察机关部署开展了为期一年的“优化经济发展环境专项侦查监督活动”。以专项监督活动为契机,全市依法督促立案查处、监督纠正破坏市场经济发展秩序的案件27件27人,批准逮捕生产销售伪劣商品、金融诈骗、非法经营、组织、领导传销活动等严重影响市场经济秩序的犯罪嫌疑人340人,提起公诉469人,为政府采购、工程招投标等提供行贿档案查询7744次。

    市检察院、石门县检察院在办理“华夏国际”、“创富通宝”等6件涉案金额上亿元的网络传销案中,共批准逮捕犯罪嫌疑人67人,在国内产生重要影响。仅在服务常德卷烟厂技改项目中,就立案查办行、受贿犯罪11人,批准逮捕串通投标、非国家工作人员受贿犯罪13人。

    十八届五中全会把“绿色发展”作为五大发展理念之一,全市检察机关雷厉风行、积极履职,确保让鸟兽自由奔跑,让绿色永驻山林,为构建良好生态环境护航。

    四年来,全市检察机关联合林业部门开展“绿箭行动”“雷霆行动”“天剑行动”“破坏环境资源和危害食品药品安全专项立案监督活动”等系列专项行动,共批准逮捕盗伐滥伐、非法狩猎、非法占用农用地等破坏环境犯罪嫌疑人20件23人,提起公诉161件285人。其打击破坏森林资源违法犯罪的工作经验被《检察日报》专题报道。

    一个重心定指针:惩防并重反腐败

    反腐任重道远。检察机关作为反腐主力军,既剑指“老虎苍蝇”,又高歌猛进积极开展职务犯罪预防,为建设廉洁常德立下汗马功劳。

    采取“系统抓、抓系统”方式查办本地职务犯罪,是全市检察机关反腐守土有责的生动注解。

    四年来,市检察院先后查办了市环卫处原主任高某某贪污受贿案、澧县政协原主席严某某贪污巨额财产来源不明案、桃花源旅游管理区(筹)原工委书记余某某受贿案、桃源县委原副书记唐某受贿案等。

    运用侦查一体化办案机制,集中力量查办省检察院交办的案件,是常德检察机关履行反腐职能的一大亮点。

    近年来,全市检察机关先后查办了省交通厅原副厅长邹和平等18人受贿系列案,怀化市政协原副主席杨冬英等11人渎职、受贿、巨额资产来源不明案,湖南宾馆原总经理欧爱国等7人受贿案。

    2013年以来,全市检察机关共立案查办职务犯罪案件478件565人,其中处级以上要案31人,有效遏制了本地的腐败势头。

    群众最深恶痛疾的,就是发生在身边、损害自己利益的腐败。为回应群众关切,全市检察机关始终把它作为查办的重点。

    四年来,全市检察机关共查办食品安全、医疗卫生、征地拆迁等民生领域职务犯罪91人,桃源县检察院查办的桃源县工商行政管理局舒某某、质量技术监督局龙某等3人涉嫌玩忽职守,致使1100余吨地沟油非法流向社会案,群众拍手称快。查办工程建设等领域背后的权钱交易犯罪143人,查办司法人员职务犯罪24人。

    查办职务犯罪仅是反腐败的治标行动。要想治本,关键是要加强职务犯罪预防,形成不愿腐、不能腐、不敢腐的机制。

    全市检察机关既有这样的共识,更有这样的行动。近年来,先后深入国家机关、国有企事业等单位开展预防职务犯罪讲座221场次,结合办案开展预防调查并撰写预防调查报告108份,开展案例分析92件,提出检察建议被相关单位采纳61件。安乡县检察院针对土地整治建设开展重点预防的经验,被最高检、湖南省委主要领导肯定,并被《人民日报内参》、省委办公厅《内参》推介。

    一个初心是坚守:宽严相济护平安

    守护平安既是人民群众的期盼,也是检察机关的职责所在。

    充分发挥批捕、起诉等职能作用,严厉打击影响人民群众安全的各种严重刑事犯罪,推进平安常德建设,是一代又一代检察人坚守不变的初心。

    四年间,共批准或决定逮捕5959件7721人,提起公诉9389件13182人。其中批准逮捕故意杀人、绑架、强奸等严重暴力犯罪197人、起诉215人。批准逮捕“两抢一盗”、诈骗等多发性侵财犯罪2874人、起诉3883人。批准逮捕涉枪、涉毒、涉赌等妨害社会管理秩序犯罪1866人,起诉3157人。

    一串串枯燥的数字,赢得的是全市人民群众生产生活的平安。

    为消解社会的负面因素,全市检察机关依法落实宽严相济刑事政策,促进了全市社会的和谐。

    他们在严惩严重刑事犯罪的同时,对初犯、偶犯、过失犯罪、老年人犯罪,以及亲属间或因邻里纠纷引发的轻微犯罪,依法落实从宽处理措施。运用刑事和解办结轻微刑事案件900件1002人,着力化解社会矛盾。对确实悔罪、犯罪情节轻微、依法不需要判处刑罚或免除刑罚的,不起诉1568人,努力减少社会不和谐因素。

    未成年人犯罪源于他们的懵懂和无知。如果处理不好,不仅毁了他们个人的一生,更会给未来社会带来许多隐患。为此,全市检察机关在办理未成年人刑事犯罪案件中,依法探索符合青少年身心特点的执法办案方式,重点落实教育、感化、挽救工作要求,依法适用附条件不起诉办理未成年人犯罪案件43件81人,附条件不起诉考验期满后,已不起诉48人,依法对未成年人刑事犯罪记录依法进行了封存。

    一片匠心担检察:诉讼监督匡正义

    “努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义”,是每一个检察干警的梦想和职责。作为法律监督机关,依法加强诉讼监督,义不容辞,并以此彰显社会公平正义。

    强化立案和侦查活动监督。监督公安机关立案190件、撤案169件。追捕388人,追诉漏犯 416人;书面提出纠正侦查活动违法并已纠正944件。

    临澧县检察院在办理黄某等人盗窃战国楚墓群一案中就追捕4人,其中1人被法院判处有期徒刑十年。

    强化刑事审判监督。纠正刑事审判活动违法105件次。全市检察机关提出抗诉后法院改判抗诉案件13件19人。

    强化民事行政诉讼和行政执法活动监督。立案审查生效民事行政裁判案件805件,提请省检察院抗诉70件,被采纳并向省高级法院提出抗诉22件,向市中级法院提出抗诉和再审检察建议20件,采纳并改判9件。对不当民事执行活动提出检察建议并被采纳38件。

    在办理民事行政审判监督案件中,发现和纠正虚假诉讼是近年检察机关强化民事行政监督的一大亮点,全市共办理此类案件8件。市检察院在办理市公路工程总公司与吴某某运输合同纠纷不服法院判决一案时,发现该案涉嫌虚假诉讼,提出再审检察建议,法院依法驳回吴先华的全部诉讼请求。

    加强对行政执法活动的监督。监督行政机关向公安机关移送犯罪线索173件246人。

    四年来,全市检察机关对行政机关履行职责不当的,督促履职295件,在“防止国有土地出让收入流失专项活动”中,通过督促国土部门履职,追回国有土地出让收入7000余万元,该项工作受到最高人民检察院充分肯定,并在全国推广。

    强化对刑事执行活动监督。针对减刑、假释、暂予监外执行不当行为,书面提出意见并纠正1101件。

    联合市心理咨询师协会在监狱中,建立“阳光穿透高墙”心理咨询协作机制,并已开展活动35次。

    一件件案件的监督,槌响的都是公正的声音。

    一片丹心忠法律:自身监督树公信

    检调对接,办案回访,人性司法,柔性司法,阳光司法,这些蕴含感情色彩和人文关怀的字眼,近几年成为我市检察机关履职过程中的“高频词”,也让冰冷的法条在检察干警手中变得温暖起来,人民群众从中有了更多的司法获得感。

    自觉坚持党的领导,接受人大和政协及社会各界监督,是检察工作制胜的基础。

    四年来,市县两级检察院党组坚持重大问题,主动向市委、县委汇报,争取支持。全市检察机关共邀请人大代表视察检察工作151次,依法办结代表建议和人大交办、转办案件15件。从2015年始,全市两级检察机关组织开展“检察官履职评议”,邀请市县两级人大常委会组成人员,部分人大代表,对100名由人大任命的检察员进行履职情况评议,确保检察权置于人大监督之下。

    加强检察执法规范化管理 ,是检察机关强化自我监督推出的有力举措。

    四年来,全市检察机关按照高检院部署,持续开展不规范司法行为专项整治活动。每年进行两次执法状况考评,对考评中发现的案件质量问题,在全市检察长会上点评并督促整改。

    积极参与市委政法委、市人大内司委组织的不捕不诉案件评查,剖析典型案件35件。对四年来办理的647件撤案、不起诉的职务犯罪案件逐案评查,共清理不规范问题503处,对这些错误和不规范问题分解到各检察院,均已限期逐一整改到位。

    开展积案清理并限期处理,保障嫌疑人的人权。公诉部门对1113件积案已全部处理到位。全市对46件职务犯罪案件全部依法消化处理,其经验做法被省检察院肯定并发文在全省推介。

    运用科技手段加强案件管理,是信息化时代对检察工作的新要求。全市检察机关均已实现网上办案、网上监督。开展远程监控315次,纠正不规范使用电子文书316次,发出超期预警44件次。

    公开是实现公正的佳径之一。全面推行检务公开已成为全市检察机关的自觉。四年来,公开案件程序性信息12700条,公开法律文书4938份。

    一片铭心做镌骨:强化素能展形象

    政治合格是检察干警正确履职的必然要求。

    全市检察机关四年来严格按照上级党委的要求,扎实开展“群众路线教育”、“三严三实”、“两学一做”等系列学习教育,引导干警结合检察实际深入开展学习讨论,政治素养得到全面提升。

    业务素能过硬是检察干警正确履行法律监督的前提和基础。

    四年来,全市检察机关参与各类培训的干警达3179人次,组织15314人次先后参加中政委、最高检组织的《刑法修正案(九)》等网络视频专题讲座,到上级院跟班培训425人次,以案带训251人次。全市共有26人在最高检、省检察院组织的业务比武竞赛中,获得“优秀公诉人”等荣誉称号。

    打铁还靠自身硬。反腐主力军必须做到自身廉洁,才能“廉生威”。市县两级检察院党组坚持狠抓干警纪律作风建设,切实落实中央、省、市“八、九、十”项规定,开展纪律作风明查暗访110多次,对发现的问题进行通报整改。对换届后的基层院检察长和新提拔的市县两级院的中层骨干进行廉政谈话达751人次,四年来,对11名违纪和有执法过错责任的干警进行党纪政纪处分。其中1人因涉嫌犯罪被提起公诉。

    机关文明建设对培育干警的职业操守大有裨益。两级检察机关充分发挥检察官文联、青工委、女检协的作用,开展“我们的节日”、“ 道德讲堂”等活动,使检察官在优秀文化的熏陶下,“润物细无声”地提升素质。目前市检察院被授予省级文明标兵单位,5个基层院被授予省级文明单位,4个基层院被授予市级文明标兵单位。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统